木料、地板用前先进场“晾两天”-新东岸木板

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-13 05:51:48  

又是一年春来到,家庭装修也迎来了旺季。如果您正准备装修新居或者要旧屋换新颜,不妨留意以下春季装修的注意事项哦。

木料重视防潮

防潮对于春季装修很重要,如果防潮不好,到了秋天容易出现木料变形、地板起翘、墙面出裂缝等问题。

家庭装修当中,木质材料使用比重较大,而木制品的热胀冷缩受气候影响较大,气候的干湿情况影响木质材料的含水率,春季气候条件适宜使木质材料含水率控制在13%以内。一般的木材含水率如果超过这个比例,其热胀冷缩的变化就很明显,从而影响施工质量。

木料的防潮做法是在选购木料时,尽量到较大的批发商或经销商处购买经过干燥处理的材料。购买后直接运到要装修的居室,减少中间环节,从而减少木料受潮机会。存放在地面上两三天,让它们和地气相适应,这样基本上就不会再出现变形的问题。

选地板注意耐磨层

家装环节中,地板十分重要。选购地板时,首先要了解地板的甲醛含量,同时还要了解强化木地板是否有耐磨层。因为如果没有耐磨层的地板用不了多久就会出现褪色、毛边等情况。目前市场上有些伪劣地板价钱便宜的原因之一就是没有做耐磨层。可随身携带砂纸擦几下,质量差的地板很容易被发现。

地板买回家之后,先在保持在16℃至18℃的室温下存放两天。同时,地面装修应在墙面施工完成后进行。最好使用木材商提供的施工人员。安装施工前首先要清洁地面,做到地面平整、干燥和干净。

如果地面环境潮湿,要进行防潮处理。特别是和厨房及卫生间相接部分地板背侧面要涂漆保护和防潮隔断处理。施工时地板横向靠墙面要留出1厘米左右的空隙,用于气候变化而引起地板伸缩。

环保要求写进合同

目前消费者对家庭装修环保问题的关注度日益上升。而要避免装修造成室内污染,应该尽量选择简洁的装修风格,选用环保装修材料,并在装修合同中约定具有可操作性的环保条款,以免装修后出现污染而缺少投诉和诉讼时所需的依据。

合同不仅要注明所用乳胶漆、油漆的品牌名称,还要把是否会造成空气污染或者是否会产生有害气体超标等问题,作为一个重要内容写入,以此来要求装修公司保证使用高质量、低释放量的装修材料,保护消费者合法权益不受侵害。

同时,房子装修完毕后,可请室内环境监测的权威部门进行检测,了解空气中甲醛等有害物质是否超标,及早采取有效措施。

还要注意的是,刚装修完毕的居室不宜马上入住,由于各种有害气体的释放量很高,立即入住会对身体造成伤害,所以要通风一段时间,加快有害气体的释放和扩散,降低室内有害气体浓度。