世纪诉讼高苹之争谁能笑到最后

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-09-12 17:04:58  

(Qualcomm)和苹果(Apple)持续两年之久的专利战高潮迭起。虽然目前高通获得胜利,法院裁定禁止苹果在中国销售 7 款机型,但苹果亦从容应对。裁定结果宣布后,苹果宣称其所有手机仍在正常销售,并于2018年12月18日凌晨,苹果向用户推送了12.1.2的更新,意图避开专利纠纷。

而高通“誓有死磕之意”,高通总法律顾问唐·罗森博格(Don Rosenberg)12月19日称,尽管苹果一直以各种方式声称将解决侵权问题,但仍在继续违反禁令。高通将进一步要求中国法院禁止苹果销售最新款旗舰机iPhone XS和XR。

在这场专利大战中,一步步走向决裂的苹果与高通似乎仍未到落幕之时,双方摆出“宁为玉碎不为瓦全”的态势。究其原因是“一分钱逼死一个好汉”——“高通税”,而这数十亿美元的费用更是让苹果不得不坚持对抗到底。另一边,对于以专利授权费为营生的高通而言,面对群雄环伺的移动通讯市场,苹果的诉讼牵动着前者立足之本亦无法让步。

软件更新后 能否画上休止符?

时针调回12月10日,福州市中级人民法院授予了高通针对苹果公司四家中国子公司提出的两个诉中临时禁令。根据相关裁定书显示,苹果侵犯高通的专利是“计算装置中活动的卡隐喻”,专利号为ZL201310491586.1。换句话说,即是iPhone双击Home键后进入的界面,可以进行后台App的切换和关闭,如向上滑退出某款App时,该App的卡片会“向上飞出”。而这一功能被广泛应用于iPhone上,并深受用户喜爱。

12月18日凌晨,苹果向用户推送了iOS12.1.2系统更新,除了修复三款新iPhone的部分问题外,为了规避继续侵犯高通专利的卡片上滑动画,还推出了应用强制退出时的新动画——“塌陷”(或称“缩小”)。

对此,高通执行副总裁、总法律顾问唐·罗森博格表示:“尽管苹果公司一直试图淡化该禁令的重要性,并以各种方式声称将解决侵权问题,苹果公司显然仍在继续违反禁令。”他表示,该命令不能像苹果所说的那样,通过软件或操作系统的升级进行规避,“这是需要非常认真对待的事情。”

虽然福州市中级人民法院至今尚未公开回应,苹果通过系统升级能否避免相关产品遭到禁售?但值得一提的是,根据苹果在本次诉讼中提供的一份法律文件中显示,2017年,公司在中国销售了约5000万台iPhone,iPhone是苹果公司最重要的产品,占苹果年收入超过60%。

高通的“穷追猛打”无疑会给苹果的销售带来非常大的影响,资本市场亦从侧面给予回应。12月19日,苹果股价收于160.89美元,市值为7634.87亿美元。10月初,苹果的股价还在233.47美元的高点,截至目前已经下跌了31.08%。一个月来,苹果蒸发了超过3200亿美元的市值。

苹果中国禁售令在12月传出后,也有不少分析师发出看衰苹果展望的预测,认为禁令势将冲击销售,造成苹果流失钜额营收。

显然,苹果仅是想要更改动画效果而解决这场专利纠纷,还任重道远。另外,失去了高通之后重新选择作为下家,但新伙伴的“表现未如预期”导致支持网络的苹果手机将晚于2019年,即最快则要到2020年才能推出。

高通也面临“需要认真对待的事情”

高通与苹果在中国“死磕”之外,苹果的4家供应商在美国本土也和高通进行着另一场“舌战群雄”。

2017年7月18日,苹果四大代工厂纬创、仁宝、和硕和富士康母公司鸿海精密把高通告上了法庭,声称高通违反了反垄断法,并联合向高通公司索赔90亿美元。简单地说,这些公司指责高通违反了《谢尔曼反垄断法》(Sherman Act),“旨在将自由竞争作为贸易的基本规则”。如果这些代工厂商的反垄断指控赢得法庭支持,高通的赔偿金额可能达到三倍,即270亿美元。

而在此之前,高通以“拒绝支付专利费”起诉上述多家供应商。代表四家苹果供应商的美国律师事务所 Gibson Dunn 合伙人d Boutrous接受采访时表示,“在中国,苹果供应商的雇员人数达到100万人,除了苹果之外还有很多其他客户,高通这样做极大的损害了供应商的利益,也损害了消费者的利益。”

供应商的律师Ted Boutrous表示,高通接下来在美国将面临三个重要的诉讼审理。“美国联邦贸易委员会提起诉讼称,高通公司一直在美国从事垄断,不公平,反竞争的案件,将于1月4日开始在美国审理这三起案件。然后将在2019年4月会有一个涉及苹果与供应商共同应对高通的审讯。还有一个涉及 2.5 亿消费者的消费者集体诉讼案涉及高通,这可能是有史以来最大的消费者集体行动。”

另一方面,除了专利纠纷不断外,在日益临近5G周期的当今,高通凭借多年积累的“移动通讯宝座”也正岌岌可危。不仅占据着市场四分之一的份额,、诺基亚和爱立信等公司也在争夺5G先发优势。

更重要的是,为了避免在未来发生与5G专利授权相关的纠纷,诺基亚公司在8月底公布了5G标准必要专利的许可费率:每部设备3欧元(约合3.48美元)。相比之下,爱立信则选择将对每个5G NR多模手机收取5美元的固定专利许可使用费,而高通延续一贯风格,对单模5G手机收取售价的2.275%作为专利许可税费,对于同时支持3G/4G/5G的多模手机将收取售价3.25%的专利税费。

此外,尚未公布费率的华为也曾表示,华为的5G专利将遵守公平、合理、和非歧视性(FRAND)的授权方式,倡导其他致力于推动实施的权利人使专利累计费率比4G更低、更透明。

原文标题:历时两年 世纪诉讼“高苹之争”谁能笑到最后?

文章出处:【微信号:DIGITIMES,微信公众号:DIGITIMES】欢迎添加关注!文章转载请注明出处。


亚马逊运营 https://www.hcdsfw.com/