3D打印或将打破汽车设计常规 重新定义汽车设计

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-09-11 12:08:27  

  随着汽车时代的进步,人们手握方向盘的时间越来越多,自动驾驶的浪潮正在涌起。而与之同样备受关注的3D打印技术能否在未来改变整个汽车制造行业呢?

  未来能否实现汽车的完全个性化定制?一些设计师对此深信不疑。

  来自哈佛大学的一项研究显示,美国人平均每天用于驾驶汽车的时间为101分钟。如果折算到平均寿命当中,人的一生要付出37935小时在驾驶汽车上,约4.3年。而且更加令人沮丧的是,大多数美国人已经习惯了不断付出油费,却使汽车的全部寿命只在其原始价值中度过。

  根据上述统计数字,我们可以预示到自动驾驶技术将给人们带来的影响。试想一下,如果能够省下坐在方向盘前的4.3年时光,人们能够做些什么?人们甚至可以每年多挤出两个额外的假期用来享受生活。

  伴随着经济性与实用性的考量,自动驾驶的新时代正在逐步向我们走来,而不断向前发展的新技术又给我们带来了另一个新的期待,这就是3D打印技术引领的汽车个性化新趋势。

  3D打印或将打破汽车设计常规 重新定义汽车设计_3D打印,3D打印技术,汽车制造

  3D打印或将打破汽车设计常规 重新定义汽车设计

  在追求实现自我价值的当今社会,人们对个性化的事物更感兴趣。人们会不遗余力的表现自己对事物外在形式的感受,展示自己良好的品味,还会为此付出强大的购买力。人们会按照自我喜好聘请设计师进行房屋装修的个性化设计,也会将自己的办公区域装扮的独具匠心,甚至还可以在网上定制自己的专属休闲鞋。然而在人生中要花费数万小时在汽车上,人们能有什么个性化的选择呢?会像人们在其他方面所追求的个性那样吗?人们有可能像装修设计那样,走进一家汽车经销商,和设计师聊聊自己的想法,然后请设计师用CAD软件制作出效果图,最后用一个巨大的3D打印机将整个汽车制作出来吗?

  3D打印行业的设计者们相信人们至少可以在某些方面实现汽车个性化设计。事实上,有一些3D打印行业的企业已经开始在当今和未来汽车设计领域开展3D打印的尝试,例如LocalMotors公司,它们专注于用3D打印技术尽可能替代现有汽车部件的设计制造。要知道一辆现代汽车拥有超过两万个互相独立的部件协同工作,经过设计精密而高效的流水线组装而成,这些流水线的每一个步骤功能单一,目的明确,辅之以人工对生产过程的监测与维护。要想通过3D打印技术取而代之,需要付出极大的努力去探索技术。

  不同种类的车身零部件往往由不同材料制成,有着各自的外形特征和材料属性,因此使用3D打印实现的复杂程度可想而知。更何况还有行车电脑和电气系统、发动机、蓄电池等更加复杂的部件。现实情况是,现代汽车装配流水线一次可以组装数百辆汽车,而3D打印技术在可预测的将来尚不具备打印完整汽车的能力,所以那种点一下按钮就打印出一辆汽车的桥段还只能停留在科幻故事里。

  许多业内人士认为,由于缺少必要技术支撑与设计需求,以及安全法规的缺失,大规模实现汽车的完全个性化设计制造在未来100年甚至更远的时间内都不具有可实践性。不过对个性化设计的部分性尝试还是已经出现了,“如果只需要体现车身结构的汽车框架,那么现有的3D打印技术即可实现,如果要实现更复杂的零件,例如车内空调、电控车窗亦或是特斯拉使用的远程控制装置,我认为到2025年可以实现。”一位名叫AlderRiley的业内专家表示。

  重新定义汽车外观设计

  需要指出的是,汽车工业蕴含着九万亿美元的巨大市场规模,并且汽车工业多次发生变革,每一次都给市场带来巨大的震动。而最终消费者的购买行为影响着行业的沉浮,也决定着企业的生存与繁荣,而当今的消费者们对个性化的需求越来越强烈。

  3D打印或将打破汽车设计常规 重新定义汽车设计_3D打印,3D打印技术,汽车制造

  3D打印或将打破汽车设计常规 重新定义汽车设计

  “亨利·福特在汽车工业早期丢掉市场占有率就是因为他忽视了消费者对个性化的需求,”MarcoPerry,一位在纽约汽车圈内工作的研发设计工程师表示。“比起千篇一律的黑色,人们更喜欢多种多样的颜色,最终通用汽车以自身在市场上的成功向福特证明了消费者需要自己的选择权。”

  在福特T型车的时代之后,汽车设计用了很长时间跟上了消费者选择的脚步,而且可供选择的不再仅仅是车身颜色。

技术专区