镓基室温液态金属驱动的功能性轮式移动机器人研发成功

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-13 05:58:38  

中国科学技术大学张世武教授联合一些其他团队,机器人和新材料技术方面获得新的成果,他们成功研制了镓基室温液态金属驱动的功能性轮式移动机器人,这项技术将是一个划时代的技术,可以说属于高尖端科学领域的翘楚,这项技术将会给中国带来新的科学发展契机。

那么这项技术有多么厉害呢?给大家具体的介绍一下,镓基室温液态金属和其他性质的材料完全不一样,其具有自身的一些特点,在表面性质和理化特性更是具有很强的独特性。这种材料能够通过电场和磁场,这个特点对于很多项目来说十分关键。

同时镓基室温液态金属具有浓度梯度场的能量场,这些性质能够实现变形和移动,而且也具有分离以及融合的多种形态学变化,这项技术的能够在很多科学技术方面使用,比如微纳机电系统和微流体使用的就比较多,能起到很关键的导体作用,所以科学方面用处很大。

镓基室温液态金属驱动的功能性轮式移动机器人研发成功

目前国际上对于镓基室温液态金属的相关探索,局限在电解液环境中,液态金属液滴的操控方面,这就不能够全面的利用镓基室温液态金属的特点。现在中国科学家设计出了能够脱离电解液环境运行的液态金属自驱动轮式移动机器人,这个技术自然更加的先进,更加的实用。

镓基室温液态金属机器人的研究成果,将会在生物医学领域具有巨大的应用前景,对于一些病患者有很好的帮助,当然对于其他一些科学领域,也有很好的作用。

下载发烧友APP

打造属于您的人脉电子圈

关注电子发烧友微信

有趣有料的资讯及技术干货

关注发烧友课堂

锁定最新课程活动及技术直播

电子发烧友观察

一线报道 · 深度观察 · 最新资讯