抢搭触控风潮 MTIC光学多点触控应运而生

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-30 04:22:35  

Windows 8操作系统的发布,让笔电在加入触控功能后,有了更多不一样的形态出现,而Intel的Ultrabook也成功地结合笔电和平板计算机,抢搭这股触控风潮。然而,就目前市场主要的投射电容式(Projected-Capacive, procap)触控技术不适用于大屏幕的应用,成本也很高,没办法符合主流计算机市场的价格需求。

如今笔电、手机或平板计算机等越来越轻薄,微软及Intel也极力促成在计算机上的多点触控,但是Dialog全球策略发展副总裁Mark Tyndall指出,比较目前现存的各种触控技术,都各有其优缺点,但却没有技术可以达到市场的主流个人计算机轻薄、低成本等需求。

BigPic:800x533

为此,Dialog推出更高效能的DA8901多点触控集成电路(Mul-Touch Integrated Circuit, MC),可以支持11-36吋屏幕,可用于PC、Ultrabook、All-in-One PC或甚至必须戴手套操作的工业计算机。Mark Tyndall表示MC主要有三大优势,第一为可兼容于Windows 8同时支持多点触控的要求,且最多可支持多达40个触控点;其二为支持无边框应用的超薄面板工业设计;第三则是满足低成本需求,由于不需要使用ITO层,不仅减少成本,也较没有良率问题,以Ultrabook来看,成本可降低约40%。

不同于现今智能型手机和平板计算机所广泛采用的procap技术,MTIC是采用Dialog的光学触控技术SmartWave,并结合FlatFrog PSD触控专利,可支持任何玻璃或塑料触控面板的显示器类型。透过侦测触控面板内红外线的变化,可追踪感应手套、触控笔及其他对象的多点触控、手势和施力,一个单一的MTIC可以直接驱动多达12对红外线LED/发射器。

而DA8901采用59 pin 5.7mm x 5.0mm QFN封装,适合搭载LED收发器放置于显示器边缘的薄型印刷电路板上,薄型设计不会增加终端装置的厚度。DA8901预计2013年第三季开始供应,Mark Tyndall表示,DA8901的目标预计在2年内将达到40%的市场渗透率。

技术专区