惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-28 19:53:08  

  话说,最近,你要问做投资的盆友,什么项目最火,基本得出的答案就是两个,那就是共享充电宝和共享单车啊。

  比如说,共享单车的两家摩拜和ofo,一言不合就融个几亿美刀,买自行车跟不花钱似的,把全国各地大街小巷都放满了单车。再比如说,共享充电宝,据说,40天时间,11笔融资,近35家机构入局,融资金额约为12亿元人民币。就连聚美优品CEO陈欧都贡献了3亿元投资共享充电宝项目。

  但是,更多人不知道的是,其实,无论是共享单车也好,共享充电宝也好,都是黑客们、不法分子瞄准的对象啊,都有挺大的安全隐患啊。

  比如,共享单车居然会泄漏用户隐私,致使用户余额被盗。汗,你是不是只是贪便宜骑个小车车文艺一把,谁知道还有可能被盗取娶媳妇的血汗钱?再比如,共享充电宝居然可能会自动匹配读取用户隐私、安全数据,并在用户手机中植入相关病毒盗取用户月,爱马,这要是真的,那么在全国范围内这个生意大规模铺开的话,安全事故的概率会大大提升阿。

  近日,有网友晒出自己骑行摩拜单车的扣款账单截屏,高达八位数字的扣款令许多用户大吃一惊。“两千多万”一看就是非理性的脑洞数字,摩拜肯定会着手解决,用户不会受什么损失的。然而,我们不得不看到的是,在这场宕机事件中,更多用户遭遇到的是百元以内的恶性扣款,投诉和退还的过程则会变得格外曲折。

  惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  图:虽然提示摩拜单车在使用,未关锁,但是行程里却不显示轨迹

  没有想到这悲吹的事情,也被笔者赶上了:“您使用的车还未关锁,暂时不能使用其他车辆”,账户显示自己的摩拜单车账号正在使用编号7910072720的单车,竟然一直骑行。笔者注意到,虽然摩拜一直显示骑行,但是后台没有显示“扣费”,也没有运行轨迹。“大量用户无法使用摩拜单车,后台提示单车使用中,摩拜系统存在问题抑或被黑客攻击,用户担心会不会承担损失?”

  惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  图:网友晒出欠摩拜2000万的截图

  摩拜收了费用,单车却不能使用

  出现BUG很正常,关键是月卡用户因为摩拜系统问题,不能正常使用所产生的损失谁承担。7月30日、31日,笔者连续两天遭遇摩拜单车的技术障碍,见到提示“您使用的车还未关锁,暂时不能使用其他车辆”字样,心慌意乱地拨打摩拜客服电话,但语音提示坐席繁忙、无人接听,用户被晾在一边的感觉。

  惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  图:摩拜单车一直显示骑行,非常恐怖,如果扣钱的话,押金都扣完啦!

  据悉,摩拜单车前两日再一次发生了“姨妈宕”——即几乎每月都要来一次的系统故障,大量用户遭遇辛苦积攒的信用分归零,无法正常使用摩拜单车,或是使用单车被乱扣费,比如上文提及的用户则显示被扣费两千多万。“消费者付了月卡租金,根据消费者权益保护法,理应享受相应的服务”,但是至今笔者没有见到摩拜的任何解释。

  惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  图:摩拜大量用户无法使用单车,扫码提示未关锁

  摩拜APP上报故障后,并没有处理结果和提示

  这就让消费者在使用单车的时候提心吊胆,“这辆车能不能扫开”“是谁在用我的单车”“非本人使用产生的费用,怎么处理”“用户这几天的损失,摩拜单车会承担吗?”。当笔者多次拨打4008117799的摩拜服务电话,准备反馈这些疑问的时候,客服说给我转接到相关客服,但是连续尝试了两次,都没有转接成功。客服说,如再次无法转接成功,可按“0”转接人工服务。

  很遗憾,在选择人工坐席后,语音提示坐席全忙,要在APP上进行故障上报。笔者随即打开APP上报故障,可并没有收到是否“接收到故障信息的提示”,故障反馈信息石沉大海,这对消费者极不尊重。“不管能不能解决,至少态度要好吧!给用户一个期待”,现在是摩拜收钱的时候是方便,也不会出故障,但是使用和计费上总出了问题,还找不到人来倾诉和解决,消费者情何以堪。

  惨了惨了 用户权益被粗暴侵犯!摩拜疑似遭黑客攻击

  图:如果都不能开锁,那么就是一堆废铁

  小编尝试了退押金功能,感觉很繁琐,加上今天忙,就没罢了。我想很多人和笔者的心态一样,对于几百块钱不屑一顾,可是摩拜全国这么多用户,可不是收几百块的事情。正事因为摩拜用户无地申诉,也没有相关部门介入,导致共享单车普遍出现投诉、退款、维权难等的问题。能否正常使用,关系到消费者最核心的利益,如果摩拜等共享单车不处理好,会出现集中的退款潮,这样对于企业来说就是毁灭性的。

  在此,恳请相关部门介入,要求单车企业提供可靠稳定的技术,确保用户权益不被粗暴侵犯,此外技术水平也是互联网企业的核心,关系到产品是否能适应社会发展。就比如,违停申报,如何去界定,处置能否迅速;是否会出现恶意扣款;能否正常使用等,都需要强大的互联网技术做保证。互联网企业如何不能保证这些,那么对于社会发展毫无益处可言。

技术专区