天底下,真的有对孩子不吼不叫的父母吗??

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-09-01 19:13:42  

最近两周,我对happy大吼大叫了三次——第一次是因为她在爷爷家吃冰激凌把衣服弄脏了,我要她换上一件亲戚家小孩的衣服,可她宁愿穿着脏衣服不肯换,还表现得十分倔强,惹我生气;第二次是午睡前我让她收拾好玩具,她不想收拾,我好言相劝,她依然坚决说不,竟然还把玩具扔在地上,我怒了!第三次是夜里11点多,我已经又困又累,她却还不想睡觉,我实在无法忍耐,十分严肃地批评了她。虽然嗓门不大,但态度足够让她害怕……大吼大叫的结果总是两败俱伤:孩子自不用说,免不了大哭一场;而我内心同样非常糟糕,甚至懊恼不已……

亲爱的朋友们,你们会对自己的孩子大吼大叫吗?频率是多少?大吼大叫之后,你会担心、后悔吗?有没有哪一刻,会疑惑天底下有没有对孩子不吼不叫的百分百温柔父母呢?

我想,也请大家放心,你并不是唯一会对孩子吼叫的父母。大部分父母都会向孩子大声嚷嚷,原因各种各样;有的偶尔为之,有的是家常便饭。你也可能会发现,你的大部分亲戚、朋友也都会对他们的孩子大声训斥。但作为父母,我们都知道对孩子大吼大叫是不对的。那我们为什么又忍不住对孩子大吼大叫,到底是什么触发了我们的神经?

可能是因为孩子:

- 孩子不按我们说的做

- 孩子根本不听我们的劝说(即使我们已经尽量循循善诱)

- 孩子不遵守约定

- 孩子无理取闹

- 孩子玩起来太疯,太吵闹......

也许,不是孩子的问题,而是我们自己状态不好:

- 下班回到家特别累,孩子最好别来烦我

- 今天被领导误解了,心里很不爽

- 今天莫名地情绪低落,我只想一个人静一静

- 我有一堆琐事要做,太烦躁了,孩子千万别来给我添乱......

而这时孩子但凡出现一点问题,我们的“炸药包”可能就被点燃了!

还有可能,是一些外部事件影响着我们的情绪,而我们发泄在了孩子身上:

- 老公晚上又要加班,说好的回家帮我带孩子呢

- 老爸病了需要照顾,偏偏工作又忙,真是一团乱

- 婆婆又放任孩子乱吃零食了,要说多少遍才行呢

- 领导突然打电话来说周末加班......

孩子的问题,自己的问题,各种突发事件,时不时刺激着我们的神经。在某种情境下让我们情绪失控,对着孩子大吼大叫。找到让我们情绪失控的原因,也就更容易找回理性,从而平静下来解决问题。

有时吼完孩子,你会不会暗自找个借口来避免内疚感:其实我也不想吼孩子,可他总是不听话还爱发脾气!我能怎么办呢!?

那你有没有想过,我们的孩子为什么会发脾气?

对于三岁以下的孩子,他的语言尚处于发展期,有时不能将自己的想法、要求和愿望明白地表达出来。爸爸妈妈不懂他,他就躺地上、扔东西、大哭大闹来表示“宝宝不开心了”。

不管是大孩子还是小宝宝,发脾气主要是两大原因,一是他的需求未被满足,二是他被要求改变。

1. 未被满足的需求

成年人面对未被满足的需求时,会知道如何自我克制,等自己有能力或条件具备时再满足自己。可是孩子不成熟,他们的世界是想当然的世界,当他们有需求而未被满足时,可能会通过发脾气、哭闹来宣泄他们的情绪。但这并不意味着他们就是刁蛮的坏孩子。

2. 被要求改变

想想我们在生活中,有多少次会以“为了孩子好”为理由,想方设法改变孩子的行为甚至想法,当孩子不愿顺从时我们仍不断要求他们必须做到!孩子没有能力与费尽心机的大人争辩对错,却也不愿意屈服,他们就用自己的情绪来抗拒改变。这也是人之常情,就像我们自己,当有领导要求我们去做一件我们内心并不认同的事情时,是不是也同样想翻个白眼、发个脾气?

如果你觉得有道理,那当孩子有情绪的时候,作为父母,我们是不是能暂时搁置你要求他做的那件事,而先理解一下孩子发的脾气,并接纳孩子。

接纳孩子什么呢?

1、孩子虽小,但也是人

是人就有需求,孩子也一样,只不过那些需求有时候在我们成人看来有那么一点不恰当而已。他们正在认识世界的过程中,无法用理性分辨是非好坏,暂时只能全凭本性发挥。

2、孩子有不高兴的权利

儿童的情绪发展规律告诉我们,婴儿愤怒的情绪一般出现在两个月的时候,而厌恶的情绪则是与生俱来的。这些负面情绪的产生机制早早就已经装进了孩子们的大脑,他们自然有和成年人一样发脾气的权利。而在生活中,我们总会因孩子的哭闹感到心烦,于是去骂他、恐吓他,强迫他安静下来。可是越骂孩子他闹得越凶不是吗?我们不妨抱着安慰他或者静静陪在他身边,等他哭完了再去跟他讲道理。

3、孩子可以哭

老人常说:“别让孩子哭,特别是晚上,多不好啊!”也会劝孩子:“以后再不能哭了啊,哭哭啼啼的孩子幼儿园老师可不喜欢。”然而,孩子的哭其实是再正常不过的情绪表现,他很有可能是在试探父母能否接收他传递的信息。孩子哭不代表父母没有做好,不代表孩子和父母故意作对。反而,如果我们对孩子的哭过度紧张,比如一下子心软了,那他下次可能会哭得更加可怜以博取父母的同情达到目的。又或是孩子的哭一下子让我们火冒三丈充满攻击性,那他下次可能哭闹得更凶,非要和你争个输赢。所以说孩子的哭不可怕,父母怎样反应才是关键。

当孩子不听话,发脾气时,我们应该做些什么?

答案其实可以很简答,就是看见孩子的情绪,真诚接纳他的情绪,并倾听陪伴。

1. 基本倾听

停下手中的事,走到孩子身边,简单回应,比如:“宝贝,你的积木倒了?你很难过是吗?”对越小的孩子回应越简单越好,太复杂的语句会让孩子费力理解,只要简单说出他的心声就好,但态度要真诚专注,同步感受孩子当下的情绪。

2. 积极倾听

通过提问引导听孩子说清楚原因、听孩子谈谈感受、给予孩子你的真实反馈。

3. 沉默陪伴

不说话,只是默默陪在他身边,等他调整好情绪后再用基本倾听或是积极倾听引导他说出原因。越是大的孩子,这种方式反而最有效。


潮流音乐 www.238dj.com