景山学校远洋分校:三年打基础五年成品牌

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-10 05:49:50  

 “三个面向”是北京景山学校的办学理念,远洋分校继承了这一办学理念,但又有所发展,概括起来就是:“面向现代化”体现为教育理念现代化、教学技术现代化、教学设备现代化三个方面;“面向世界”是要把“世界”请进来,走出去,做放眼世界的远洋人;“面向未来”不仅要面向学生的未来,全面发展打基础,发展个性育人才,也要面向教师的未来,打造学者型教师,构建专业发展平台,更是要面向学校的未来,继承景山优良传统,创建“京西名校”品牌。

  北京景山学校远洋分校始建于2007年,它是由石景山区教委、北京景山学校和远洋地产公司三方联合创办的一所小学初中九年一贯制(小学五年、初中四年)、高中三年的公立学校。学校现有教职工138名,其中具有研究生学历的56人,市区级骨干教师11人。现有10个年级、42年教学班,共计1403名学生。

  学校校园占地面积2.36万平方米,建筑面积2.38平方米,馆藏图书27470册。学校拥有电子互动生物专业实验室、声像史地专业教室、互动式电钢琴专业教室、远程实录授课专业教室、天光美术教室及物理、化学、科学、书法、劳技等专业教室31间,琴房50间。拥有能容纳460人并实时信号传输的报告厅、近一万平米的塑胶风雨操场和集羽毛球、篮球、网球、乒乓球场馆于一体的综合体育馆。

  学校继承了北京景山学校的办学理念、办学模式、管理思想和教育教学改革经验,高举“三个面向”的旗帜,以科学发展观为指导思想,坚持走基础教育整体改革创新的道路,以“取古今中外百家之长,走继承、借鉴、融合、创新之路”为办学思想,秉承“全面发展打基础、发展个性育人才”的办学宗旨,为学生的终身成长奠定坚实的基础。

  学校在继承邓小平同志提出的“三个面向”的同时,结合学校实际情况和当今的教育理念,拓展了“三个面向”的内容。

  学校的办学特点可归纳成三个“三”,即:以“三个面向”为旗帜的指导思想,三方联合办学的办学模式,“学校、社区、家庭”三位一体的管理模式。

  学校以其锐意改革的精神,抓住机遇,在教育教学中开展了形式多样的践行“绿色教育”理念的活动。“绿色教育”理念蓬勃的生命力在这里得到绽放,教师们活跃的创造力在这里得到释放,学校积极向上、锐意进取的品格得以展现。

  建校五年来,学校连续取得“人民满意学校”、“教育先进单位”、“精神文明单位”、“先进基层党组织”等多项荣誉。年轻的教师团队在石景山区、北京市乃至全国的各类各项比赛中屡有斩获。“一年起好步,三年打基础,五年成品牌”的目标已经成为现实。

  □文/本报记者

  张晓震