奔跑吧,“小战狼”们

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-07 06:01:18  

查看更多:教育视界

原标题:奔跑吧,“小战狼”们奔跑吧,“小战狼”们拉练结束后,各班喊口号。陈利钦/摄奔跑吧,“小战狼”们电磁频谱管控教学课上,营员在户外实践。周津米/摄  暑假里,电影《战狼2》风靡全球,票房超过50亿元。这部电影将爱国主义情怀表现得淋漓尽致。今年夏天,一群“小战狼”也感受了一番做军人的滋味。  素不相识的248名学生在第四届全国学生军事训练营集合。从7月30日开始,他们乘着威武的军舰,从旅顺途经青岛、上海,最终来到南京。  本届训练营由教育部和中央军委国防动员部主办,江苏省教育厅、大连舰艇学院、南京师范大学承办。来自全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的248名大、中学生,在14天的时间里,接受了包括海军水面舰艇战备训练见习、军事理论教学、军事技能训练、军营文化训练等训练内容。  “我们眼中的‘国防\\’二字不再是简简单单的概念,而是变得更加现实、立体,变成了脑海中的一种意识。”这是甘肃政法学院大二学生路千艺在训练营中最大的收获。不一样的暑假,不一样的情怀  来自四川安居育才中学的学生何思宇从小就特别喜欢军人身上干练、坚韧、自律的气质和精神。怀揣着对军营的向往,何思宇报名参加了第四届全国学生军事训练营。  何思宇所在的学校5月就接到教育部通知,随即学校专门针对这次活动进行了选拔,涉及到各项体能的比拼,例如3000米和800米的障碍越野。  选拔过后,学校成立了一个集训队,四川遂宁市军分区也派出教官组织前期训练。  来自四川省军区学生军训办公室的参谋夏曙飞是此次四川队的领队兼教官,在他看来,军训这项工作的意义,第一是储备后备兵源,第二是提高国防意识。  他说,作为高中以上阶段的学生,除了最基本的军事技能和国防意识之外,最重要的是精神方面的提升,“任何人缺少了精神和信仰,都是一个空壳。军训让学生真真切切地感受到了军人,感受到了国防时时在身边。”  “我以前连海都没见过,上军舰体验感觉很棒。”东南大学大二学生孙师伟认为,相比于大一入学时的军训,这里的训练要求非常严格。