父母的这五种毛病,就当是为了孩子,一定要改掉!!!

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-28 10:06:33  

“我打他是为他好啊,你说的他都不听,你让他这样做,他偏不……”,打完吼完之后,大侄子就站在那里,低着头,手扣着衣角。这是前几天,上大班的侄子因为做手工与妈妈意见不合,而发生的一场闹剧。

爱子心切,恨铁不成钢。现在的父母总是处在一种焦虑中养育孩子。从孩子一出生,就怕孩子输在起跑线上。在孩子身上投入了大量的精力和金钱,期望着孩子能有同等的成长,变得更优秀。

成长的过程中,甚至不允许孩子在同一个地方犯错,甚至容忍不了孩子的淘气、不听话、叛逆。

难怪上小学的孩子成天喊着“生无可恋”,周末进培训班,暑假进兴趣班,放学回家还要面对课本和作业。

如果你身上有以下这五种毛病,为了孩子一定要改!

一、不能很好的倾听孩子的意见

父母最擅长的就是,拿自己的经验规划着孩子的一切。这往往就是父母与子女之间矛盾的根源。

孩子也是独立的个体,而3-6岁学龄前的孩子已经非常有主见了。

最好的家庭教育是在顺由孩子天性成长的基础上,慢慢引导,而非不听取孩子的意见,父母独断。

就像所谓的兴趣班,孩子是真的喜欢,还是只是父母想让孩子学呢?

二、一切包办,孩子们没有成长的空间

过于疼爱孩子也好,觉得孩子太小做不好也罢,一切包办的结果,只会让孩子失去独立能力、自理能力。

从吃饭、穿衣到上学、交友,从课堂作业到假期安排,父母就差代替孩子去生活了。

还记得之前新闻曝光的那个,上大学了不会洗衣服,把衣服打包寄回家让父母洗的大学生么?

自己的事情自己做。孩子自己能做的事情,就放开手让孩子自己做吧,这对孩子独立能力、自理能力的培养很重要。孩子才能更好适应学习、适应社会。

三、总把自己家的孩子与别人家的孩子作比较

山外有山,人外有人。这个世界上总有比自己家孩子聪明、优秀的。比较的结果,往往会伤了孩子的自信心。

什么谁谁家的孩子成绩好,又听话;什么谁谁家的孩子在家帮父母干活等等,这样比较的结果,只会让孩子觉得:“我不如别人,亦或者我是亲生的么?”

父母口中这种负面的暗示,只会让孩子认为自己真的比不上别的小朋友,破罐子破摔,甚至自暴自弃。

四、语言上的威胁、恐吓孩子

孩子不管怎么教,都不会百分百听话。因为你和孩子是两个独立的个体,必然会存在不同的思想和行为。

动辄就是:“你再哭,再哭,就不要你了”、“你再这样闹,我就不要管你了,别再叫我妈妈了”……,这些语言暴利最伤的就是孩子幼小的心灵,只会让孩子越发没有安全感。

父母语言上的威胁、恐吓只会逼孩子妥协,逼孩子就范。并不能真正的使孩子信服,甚至还会使矛盾升级,父母与孩子的隔阂更深。

五、没有家规、父母说的就是命令

诸葛亮有《诫子书》,颜之推有《颜氏家训》,有家规的家庭孩子往往更有家教。

父母不能总是在孩子犯错之后才教育孩子这是错误的,有的时候悲剧已经发生,就再难挽回了。

没有明确的家规,父母说的就是命令,只会让孩子更加的叛逆。长期这样的结果只会让亲子关系更加紧张,无法沟通。


孩子电脑监控 www.kidtrak.cn