如何教孩子在幼儿园不受欺负!

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-27 22:34:00  

九月即将到来,一些小朋友将会迎来,人生的一段新旅程,要上幼儿园了,可以和很多小朋友一起玩了,但爸爸妈妈们也开始担心了,宝宝要到一个新环境,要和父母分离,要单独和其他小朋友相处被欺负了怎么办?被打了怎么办?

自己又不在身边,孩子还小,又欠缺保护自己的能力,好着急啊,今天我们临阵磨枪,趁着开学还有几天,教会孩子一些必备“技能”,让孩子在幼儿园不受欺负。

强化孩子的权利意识

有的孩子被打的时候选择退让,而有的孩子总喜欢抢别人的东西,这都很可能是因为孩子不知道自己的权利在哪里,或者物权意识模糊。所以,爸爸妈妈要经常给宝宝强化权利意识。

比如,在平时告诉孩子:

“这个玩具是你的,你可以不给别人玩。”

“想玩其他小朋友的玩具,要先征求他的同意,他让你玩你才能玩。”

“如果别人抢了你的玩具你要告诉他:‘这是我的,还给我!\\’”

“身体是你的,不可以让别人随便碰。”

教会孩子勇敢说“不”

在日常,我们要教会孩子说警告用语,教会孩子勇敢说“不”。

比如:

“不可以!这是我的玩具!”

“你再抢,我就要生气了!”

“不许打我,打人是不对的!”

“不要碰我!”

警告用语说出来语气肯定且强硬,比较有威慑力,能让孩子看起来不那么好惹,会让一些喜欢欺负人的小朋友因此退缩。

教会孩子寻求帮助

爸爸妈妈们总会纠结一个问题,孩子在外受欺负,要不要教他还手?现在越来越多的父母认为应该教孩子还手,认为“人不犯我我不犯人,人若犯我我必犯人!”但是,你能确保孩子还手就能起作用?你能保证你家孩子战无不胜?

其实,我们还可以教孩子除了还手和忍受外的第三个方法——向更强者求助。在幼儿园,老师就是不二人选了。

虽然我们小时候都痛恨向老师告状的人,但是,教会孩子“告老师”,真的是一个自我保护的好方法。

教孩子一些交往语句

幼儿园是孩子进入的第一个真正意义的社交圈,怎么和同龄小朋友相处,怎么和其他小朋友玩到一起,是需要爸爸妈妈提前帮助做些功课的。爸爸妈妈不妨教会孩子一些交往“金句”,让孩子更好地、显得更懂事、更有礼貌地融入这个新团体。

比如:

“你这个玩具好好玩,我可以和你一起玩吗?”

“我们可以做朋友吗?”

“谢谢!”

“对不起!”

懂礼貌的孩子谁都喜欢,说不定还能得到老师更多的偏爱呢。

询问幼儿园生活要注意方法

爸爸妈妈非常关心孩子的幼儿园生活怎么样,一放学就迫不及待要问问。但询问孩子要注意方法。

不要这样问:

“你在幼儿园有没有哭?”

“有小朋友打你吗?”

“老师凶你吗?”

这样的负面暗示会让孩子恐惧幼儿园的生活,不自觉地建立起幼儿园不好,小朋友打我,老师凶我之类的联想。

应该这样问孩子:

“今天你交新朋友了吗?”

“你和小朋友玩得怎么样?你最喜欢谁呀?”

“老师今天表扬你了吗?”

帮助幼儿回忆幼儿园一天的美好时光,建立对幼儿园的美好情感。

小小的人儿总要长大,爸爸妈妈要学会适当放手让宝贝们自己成长,让我们就从上幼儿园开始吧。给孩子一些自己交朋友,自己处理问题的机会,让他们慢慢学会独立面对人与事。当然,我们是他们背后最强有力的支撑,是他们小情绪的出口,是他们无所适从时的最佳引导者。


上海最好的妇科医院是哪家 http://www.bdfsh.com.cn