降低焊接残余应力的振动时效设备

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-08 05:51:08  
JH振动时效设备已经广泛应用在大型焊接结构件上。大型焊接工件尺寸大、形状复杂,在其进行振动时效处理时,需遵循振动时效工艺参数规律。
通常所说的消除残余应力,更准确的的说法应该是降低残余应力,使残余应力得到重新分布。目前降低残余应力的主要方法有自然时效、热时效、振动时效。JH振动时效设备能有效降低焊接残余应力。

JH振动时效设备已经广泛应用在大型焊接结构件上。大型焊接工件尺寸大、形状复杂,在其进行振动时效处理时,需遵循振动时效工艺参数规律。

激振器位置的合理选择。激振器应安装在工件的波峰处,支撑点应选在工件作自由振动时的波节处(工件在自由振动时振幅最小处),支撑用橡胶垫。

激振频率的合理选择。在小激振力下进行频率扫描,找出一阶共振频率,其亚共振区为最佳工作频率区,此时振动稳定、效果好。

动应力与激振力的合理选择。振动时效过程中,激振器施加给工件的附加动应力与工件中残余应力叠加后,所造成的塑性变形可松弛、均化和消除工件残余应力,并提高金属基体的抗变形能力。

振动时间的合理确定。根据工件的结构和质量,可初取振动时间为30~40s。如果工件尺寸过大,为了获得较好的振动时效效果,激振器可在不同部位振动两次。

振动时效的效果可以通过合理选择选择工艺参数来实现。在评定振动时效果上,大部分均是定性分析,要想量化振动时效效果,需要借助JH应力应变仪测出使用JH振动时效设备对工件处理前后的应力,计算残余应力消除率,进行定量分析。如果想要使用一台设备就反映出振动时效处理效果,可使用JH-258定量式振动时效设备,直接显示消除率,多峰识别效果更可靠,三维时效,效果更彻底。
投稿: