焦炭可能将迎来新一轮长期上涨

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-30 04:25:47  
在日前召开的第六届中国国际煤炭大会上,中煤焦化控股有限责任公司执行董事华祖贵表示,从中长期分析,炼焦原料煤价格还有进一步上涨的空间,焦炭价格将迎来新一轮的长期上涨。

  从出口市场看,目前我国炼焦煤原料现货价格已经超过200美元/吨,加之焦炭出口关税的影响,预计中国焦炭出口价格水平还会进一步上升。华祖贵认为,我国焦炭需求将持续增长,但增长速度有可能放缓;产能还有待进一步释放;价格在炼焦原料煤价格的支撑下,下降的空间非常有限。

  需求增速放缓

  华祖贵表示,2008年中国焦炭需求持续增长,但增长速度可能有所放缓。由于钢铁产业是焦化行业最重要的下游行业,钢铁行业的焦炭需求占焦炭总需求的85%以上,因此钢铁产量从整体上决定着焦炭的需求总量。根据中国钢铁协会预测,2008年中国粗钢产量5.2-5.4亿吨,同比增长6.3%-10.4%,低于2007年15.6%的增长水平。

  而中国冶金工业规划研究院副院长李新创在会上表示,按照2010年钢产量6亿吨,生铁产量5.58亿吨、高炉喷煤比140kg/t铁、炼铁平均入炉焦比按385-395kg/t测算,我国需要焦炭总量3.5-3.6亿吨。而2007年全国累计生产焦炭3.35亿吨,同比增长14%。因此,按照上述预测,中国焦炭的需求还会持续增长,但是增速会有所放缓。

  价格仍将上升

  华祖贵表示,从多方面来看,低煤价时代已结束,高煤价时代正在到来。2008年1月,代表中国国内和出口焦炭价格平均水平的北方焦炭价格A、B指数分别达到384和503,均处于历史最高水平。

  参加此次会议的AME矿业经济公司总经理格雷厄姆·安斯超告诉记者,自2007年以来,世界硬炼焦煤需求增长强劲,2007年3月,缺口达到1800万吨,导致硬炼焦煤现货价格大幅攀升至350美元/吨。

  2007年,我国煤炭进口5102万吨,出口5317万吨,净出口仅215万吨,预计在未来几年内,我国有可能成为煤炭净进口国。华祖贵表示,我国煤炭进出口形势的变化,将缩小煤炭国内外的价格差。

  从长期趋势分析,国内炼焦煤原料煤价格将在上下波动中缓慢升高。目前炼焦原料煤成本已经占到焦炭生产成本的92%-93%,原料煤价格的提高,导致焦化行业必将向下游转移成本,因此,在相当长一段时期内,炼焦原料煤将成为决定焦炭价格的关键因素。

  此外,国家大力执行的节能减排和环保政策,将增加焦化企业生产成本。目前,大部分焦化企业均增加了脱硫、除尘、污水循环利用方面的投资,华祖贵认为,这些投资在短期内将增加焦化生产的刚性成本,并在焦炭价格上得到体现。

  产能亟须释放

  目前,中国焦化总产能在3.6亿吨以上,预计今年还将增加2500万吨,完全能够满足国内外焦炭的总体需求。华祖贵表示,我国焦化产能的释放还受到炼焦原料煤供应、资金和运输等客观因素的限制。

  2007年下半年以来,随着各级政府加大对煤炭行业的监管力度,炼焦原料煤供应持续紧张,很多焦化企业开始限产,限产幅度最高时达30%。虽然近期原料煤供应形势有所改善,但受奥运等因素影响,其供应紧张的局面难以根本扭转。

  此外,随着炼焦原料煤和焦炭价格的大幅度上涨,焦化企业的流动资金需求增加,在银行限制高耗能企业贷款的情况下,很多焦化企业只能通过削减原料煤库存来维持资金正常运转,从而限制了焦化产能的正常释放。

  华祖贵表示,各铁路局严格限制使用围栏,使单位车皮的焦炭转载量减少。同时,山东、河北、山西等省份加大高速公路超载整治力度,实施计重收费制度,进一步加大了焦炭运输紧张程度,降低了焦炭的有效供给。(中国证券报)