空压机皮带传动和直联传动的区别是什么?

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-29 12:11:04  
空压机有活塞式和螺杆式之分,更加细化的话,螺杆式空压机按照传动方式,又可分为直联和皮带。长期以来,两种传动方式孰优孰劣一直是业界争


 空压机有活塞式和螺杆式之分,更加细化的话,螺杆式空压机按照传动方式,又可分为直联和皮带。长期以来,两种传动方式孰优孰劣一直是业界争论的焦点之一。下面一起来了解下,皮带空压机和直联空压机各自特点,以及二者相比较有哪些特点?

皮带空压机是指通过不同直径的皮带轮来改变转子的转速。

直联空压机指的是马达主轴由联轴器和空压机转子相连,且速度相同,这种情况显然是极少的。因此认为直联传动没有能量损耗的观点是不对的。

  1.从效率方面分析:

  在传动效率方面,优良的直联传动效率可达到98%-99%,而优质的皮带机一样可以达到99%的效率,二者的区别要在于,制造商的设计上面。如果是品牌制造商,在设计和使用材料方面,所采用的都是质量好的,在传动方面要好些。

  2.从空载能耗方面分析:

  1.相对于皮带传动方面,理论上讲空载压力为零,因为转子吸进的油足以润滑转子和轴承。一般为了安全起见,压力维持在0.5bar左右

  2.在失油的情况下,影响最大的就是直联传动,因为在失油的的状况下,最先受害的是变速齿轮箱。而皮带式传动在这方面不会存在这种情况。

  3.直联传动的空载压力一般要维持在2.5bar以上,有的甚至高达4bar,来保证变速齿轮箱的润滑。

  5.已安装空压机的压力改变,有时由于用户生产工艺条件的改变,原来购买的空压机之设计压力可能太高或太低,希望能改变,但对于齿轮传动的空压机而言,这项工作会显得非常困难和昂贵,而对于皮带传动式空压机而言,却是轻而易举的事,只须更换皮带轮即可。

  6.在螺杆式空压机长期使用后,必须对空压机进行维修保养,而直联螺杆式空压机,在维修检查时,就必须先分离电动机、联轴器,才能接近轴封,使得这一工作耗时费力,而且还要增加维修费用。但是相对于直联传动空压机,皮带空压机在维修方面就容易很多,只要先卸下皮带轮,只要查看皮带轮是否磨损就可以了,但是皮带机容易磨损,需要定期对皮带空压机进行更换,增加了工作量,同时增加了费用。

7.噪音方面,直联传动空压机,电机和转子直接是连接的,压缩转子的振动会传递到齿轮箱和电机轴承,这不仅增加了电动机轴承的磨损,而且增加了噪音。

  但是直联传动在效率方面比皮带传动效率高很多,这也是为什么很多厂家都建议客户购买直联机。随着直联空压机技术方面不断提升,直联空压机在维修方面,噪音方面都得到了大量的改善。市场上仍然有大量皮带传动空压机,客户可以根据自身用气需求,来选择合适的空压机。

?




公司名称:德蒙(上海)压缩机械有限公司
400免费热线:021-67625676
空压机:http://www.dmcomp.com/
螺杆空压机:http://www.dmcomp.com/comp/
双螺杆空压机:http://www.dmcomp.com/comp/luogankongyaji/
固定式螺杆空压机:http://www.dmcomp.com/comp/luogankongyaji/gdlgkyj/
永磁变频空压机:http://www.mxcomp.com/


投稿:
678资源网 http://www.qqmna.com