今日冬至!男人冬至养生吃什么好?

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-10 06:09:29  

冬至是一个内容丰富的节日,也是节气中比较受老百姓重视的一个日子。冬至是今年的12月22日,冬至各地的习俗不一样,那么男人冬至养生吃什么好?

冬至是一个重要的节气,主要是因为“冬至一阳生”。一般来说,中年以后,人们应当加强对身体的保健。中年养生第一步应做好精神调养。第二步是要节欲保精。第三步是要加强身体锻炼。第四步便是顺应四时。

按照传统的中医理论,滋补通常可分为四类:即补气、补血、补阴、补阳。

补气食品,是指具有益气健脾功效,对气虚证有补益作用的食品,如大米、糯米、花生、山药、胡萝卜、豆浆、鸡肉等。

补血食品,是指对血虚证者有补益作用的食品,如动物肝脏、动物血制品、龙眼肉、荔枝肉、桑椹、黑木耳、菠菜、胡萝卜、猪肉、海参、鱼类等都有一定的补血作用。

补阳食品,是指具有补阳助火,增强性功能的功效,对阳虚证有补益作用的食品,如狗肉、羊肉、虾类、鹿肉等,有补中益气,温肾助阳的功效,适用于老年人肾阳不足,畏寒怕冷,四肢不温,腰膝无力,夜间尿多,性功能减退等。核桃仁、韭菜、枸杞子、鸽蛋、鳝鱼、淡菜等也有补阳作用。

补阴食品,是指具有滋养阴液,生津润燥的功效,对阴虚证有补益作用的食品,如银耳、木耳、梨、牛奶、鸡蛋、葡萄、白菜等。

冬至时阳气初生,火力方微,饮食养生宜顺应体内阳气潜藏,饮食性味宜减咸增苦,补理脾胃。在饮食选择上,可以选用牛肉、羊肉、狗肉等血肉有情之品来滋养脏腑,可多吃核桃、芋头、枸杞、海参、羊肾、益智仁、杜仲等补益肝肾之品,也可结合药膳进行调补。

枸杞海参猪肉饼

原料:干海参150克,精猪肉300克,枸杞15克,鸡蛋1个。

做法:

1、精猪肉洗净剁碎,鸡蛋打烂,拌匀,做成肉饼。

2、海参用清水泡发,洗净,切成条块,放入滚水中略烫后捞出备用。

3、锅烧热,放入植物油,烧至九成热,用文火煎肉饼成金黄色取出,锅内留少许油,将海参入锅中略煸一下,加适量水,放入肉饼共焖,待汤汁收浓时,淋上麻油、酱油,撒入枸杞子,勾芡翻勺装盘即可。

功效:补肝益肾

羊肉炖萝卜

原料:白萝卜、红萝卜各200克,羊肉250克,姜、料酒、食盐适量。

做法:

1、将红萝卜、白萝卜去皮洗净切块,羊肉洗净切块,并于沸水中焯去血水备用。

2、沙锅放入清水,大火煮沸后放入羊肉、生姜、料酒,小火炖至六成熟,加入萝卜,焖至羊肉烂熟,调入精盐、味精即成。

功效:益气补虚、温中暖下

参归羊肉汤

原料:党参15克,枸杞子15克,当归10克,羊肉150克,生姜10克,大枣10枚。

做法:

1、将羊肉洗净,斩成小块。

2、其余用料洗净,生姜拍烂,备用。

3、全部用料放入锅内,加适量水,小火煮3小时,加精盐调即成。

功效:健脾补肝肾

复元粥

原料:怀山药50克,肉苁蓉20克,菟丝子10克,核桃仁2个,瘦羊肉500克,羊脊骨1具,粳米100克,葱白3根,生姜、花椒、大茴香、黄酒、胡椒粉、精盐、味精各适量。

做法:

1、将羊脊骨剁成数段,用清水洗净。

2、羊肉洗净入沸水锅中焯去血水。切成5厘米长的条块。

3、把山药、肉苁蓉、菟丝子、核桃仁分别洗净,一起装入纱布袋内系好。

4、生姜、葱白拍碎。把粳米淘净,连同羊脊骨、羊肉块、药袋、生姜、葱白一起放入沙锅内,注入适量清水,大火煮沸,撇去浮沫,再放入花椒、大茴香、黄酒,用小火炖至米烂粥稠为止。

5、食用前可用胡椒粉、精盐、味精调味。

功效:温补肾阳

九仙糕

原料:莲子、山药、白茯苓、薏苡仁、芡实各15克,炒麦芽、炒白扁豆各9克,陈皮6克,白糖150克,糯米粉1000克。

做法:

1、将莲子用温水泡后去皮、心,然后将山药、茯苓、薏苡仁、麦芽、白扁豆、芡实、陈皮放入沙锅内,加适量清水,大火烧沸后转小火煮30分钟,去渣留汁。

2、把糯米粉、白糖放入盆内,加药汁揉成面团,做成糕,上笼蒸30分钟即成。

功效:补虚损、健脾胃。