公正蟹和梭子蟹的区别是什么?

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-30 04:19:18  

螃蟹一般就是指淡水蟹以及海蟹,因为螃蟹的物种还是很多的,所以说日常生活中人们在吃螃蟹这方面有着非常多的选择。比如有的人就喜欢吃河蟹,有的人则喜欢吃海蟹,尤其是面包蟹以及帝王蟹,味道简直让人难以忘记。那么问题来了,公正蟹和梭子蟹的区别到底是什么呢

公正蟹和梭子蟹属于同一种物种。

梭子蟹,俗称梭子蟹、白蟹,属于甲壳纲、十足目、梭子蟹科,是中国沿海的重要经济蟹类。其生长迅速,养殖利润丰厚,已经成为中国沿海地区重要养殖品种。梭子蟹一般在3-5米深海底生活及繁殖,冬天移居到10-30米的深海,喜在泥沙底部穴居。其适应盐度为16‰-35‰,水温在4℃-34℃,PH值在7-9之间,最适盐度为26‰-32‰之间,最适温度在22℃-28℃。水质要求清新、高溶氧,当环境不适应或脱壳不遂时有自切步足现象,步足切断后能再生。

做法

梭子蟹最常见的烧法有两种:家蒸和煮萝卜汤,酒店点击率最高的是家蒸。

家蒸梭子蟹:把蟹洗净、斜刀切片、再切小股、蟹脚切段。盘内放入豆腐粒或千张卷,再将切好的蟹放入,加姜片、香菇片、葱白段、老酒、酱油、味精、鸡油,入笼蒸3至5分钟。

梭子蟹煮萝卜汤:蟹洗净切段,可分为6段,白萝卜切块放入水中煮3分钟捞起。在锅内放油、姜片、大蒜子2粒、葱白段爆香,加入老酒、清汤烧开,把煮好的萝卜放入,慢火炖至萝卜酥软,再把切好的蟹放入,加入盐、鸡精调味,煮1至2分钟,放入芥菜段、少许鸡油即可。