立夏养生之早睡早起加午休(立夏养生系列)

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-30 04:15:25  
立夏养生之早睡早起加午休(立夏养生系列)

立夏养生之早睡早起加午休

立夏是二十四节气之一,立夏时节,自然界的变化是阳气渐长、阴气渐弱,相对人体脏腑来说,是肝气渐弱,心气渐强,中医认为“夏气与心气相通”,立夏养生要注意早睡早起,重视“静养”。

由于“立夏”时天亮得早,人们起得早,而晚上相对睡得晚,易造成睡眠不足,所以要增加午休,尤其是老年人更需要午休。夏季正午1点到3点气温最高,人容易出汗,当午饭后,消化道的血供增多,大脑血液供应相对减少,所以,中午人们总是精神不振,昏昏欲睡,最好能午休一会儿以消除疲劳,保持精力充沛,让大脑和全身各系统得到休息。

对中午不能午休的上班族来说,可以听听音乐或闭目养神30-60分钟。专家认为,午睡时间要因人而异,一般以半小时到1小时为宜,时间过长让人感觉没有精神。睡觉时不要贪凉,避免在风口处睡觉,以防着凉受风而生病。

立夏养生之早睡早起加午休(立夏养生系列)