土鳖虫的鉴别

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-30 04:00:13  

鉴别

性状鉴别

土鳖虫

为昆虫地鳖的干燥雌虫。呈卵圆形而扁平,长2~3厘米,宽1~2厘米。头部一端较窄;尾部较宽;背面紫黑色,呈甲壳状,为9个横节覆瓦状排列而成。腹面深棕色,有光泽,可见小形的头部,棕黑色;触角1对,多已脱落。胸部足3对,弯曲,腹部隆起,有弯曲的节,尾节较宽而略尖。质松脆,易破碎,腹内有灰黑色物质,气腥臭,味微咸。以完整、油润光泽、无泥看为佳。主产江苏、浙江、河南、湖北等地。此外,安徽、山东、河北、山西、陕西、内蒙古等地亦产。以江苏、浙江所产者个小、体轻、腹中无泥,品质最优,称为“苏土元”;其他地区所产个大体重,腹中含泥,品质较次,称“大土元”或“汉士元”。

金边土鳖

又名:金边地鳖虫。为昆虫赤边水魔的干燥雌虫。呈长卵形而扁,长3~3.5厘米,宽1.5~2厘米。背面黑棕色,有光泽,呈甲壳状,有10个横节,第1节较宽,边缘有黄色狭边,以下9节边缘为红棕色,每节均有据齿,第2、3节的两侧,各有1对特异的翅状物。腹面红棕色,有光泽。余与上种相同。主产福建、广东、广西等地。此外,鳖蠊科昆虫冀地鳖PolyphagaplancyiBol.的干燥雌虫,亦入药用。产北京。

理化鉴别

1.取粉末0.2g,加乙醇20ml,放置12小时滤过,滤液用乙醇稀释成每1ml含300mg药材,供测试,地鳖在265±2nm处有最大吸收峰,冀地鳖在365±2nm、272±2nm、264±2nm、257±2nm处有最大吸收峰,在282nm处有肩峰。

2.薄层色谱

①取粉末1g,加甲醇20ml,冷浸2小时滤过,滤液浓缩至5ml,作供试品溶液。另取β-谷甾醇制成对照品溶液。分别吸取上述两溶液点于同一硅胶G∶CMeNa薄层板上,以氯仿一甲醇(9.5∶0.5)为展开剂展开,取出晾干,喷以15%磷钼酸乙醇溶液后,加热显色,斑点呈蓝黑色,在与对照品相应位置出现相同的斑点。

②取上述供试品溶液备用。另取脯氨酸、精氨酸、赖氨酸、苯丙氨酸、谷氨酸、缬氨酸制成对照品溶液,点于同一硅胶G板上。以正丁醇-乙醇一冰醋酸一水(4∶1∶1∶2)为展开剂展开,取出,喷以0.3%茚三酮正丁醇液喷雾后,加热显色,除脯氨酸为黄色斑点外,均为紫色斑点,并显示与对照品相对应的荧光斑点。

名典鉴别

1.汉·《神农本草经》:“蛰虫,味咸寒。主心腹寒热、血积症瘕,破坚、下血闭,一名地鳖。生川泽。”[3]

2.梁·《名医别录》:“生河东川泽及沙中,人家墙壁下、土中湿处。十月采,暴干。”

3.陶弘景曰:“形扁如鳖,有甲不能飞,小有臭气”。又曰:“形扁如鳖,故名土鳖。”

4.唐·苏恭曰:“此物好生鼠壤土中,及屋壁下。状似鼠妇,而大者寸余,形小似鳖,无甲而有鳞。小儿多捉以负物为戏。”

5.宋·《图经本草》沿苏恭所云:蛰虫生河东川泽及沙中,人家墙壁下土中湿处。状似鼠妇,而大者寸余,形扁如鳖,但有鳞无甲,故一名土鳖。”

6.《本草衍义》曰:“蛰虫,今人谓之簸箕虫,为其象形也。”

7.清·《本草从新》:“蛰虫,一名地鳖虫。寒咸有毒。去血积,搜剔极周,主折伤,补接至妙。”

药材鉴别

【鉴别要点】

地鳖虫、冀地鳖、金边地鳖的区别点是:三者均似鳖,但地鳖略呈卵圆形;冀地鳖则略呈长椭圆形,且胸部两侧各有一小圆黑斑;金边地鳖则周边有黄边,故日“金边土鳖”。三者同等入药,以前两种销用较广,而后者销广东。[4]

误用品龙虱呈长卵圆形,全体具光泽,有黑绿色甲壳及浅色翅膜,可明显区分开来。