胃胀气症状 胃胀气的症状及原因

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-09-12 13:24:21  

  胃胀气的症状是什么呢,想必大家在日常的生活中是遇到过胃胀气的情况的吧,胃胀气要怎么办才好呢,胃胀气的原因有哪些呢,这些想来都是大家比较关心的问题吧,那么下面就让我们一起来了解一下吧。

  胃胀气症状

  胃胀气就是说患病会感觉到胃部有撑胀的情况,而且在没有吃东西的情况下,患者的胃会胀和和胃胀满的时候一样,还会伴有恶心,呕吐的情况出现。

  胀气对于我们来说并不陌生,食物在胃内过度发酵后产生大量气体,使胃内压力进一步增高,因而就出现了上腹部的饱胀、压迫感,即胃胀。

  胃胀临床表现为上腹部疼痛、饭后打嗝、恶心、呕吐、精神抑郁等。

  1、消化不良

  对于胃胀气来说,大多数的情况是由于我们的胃部消化功能不全导致的,而且胃炎已经胃溃疡的患者也是会引起胃气胀的情况出现的哦,平时不正确的饮食也是不可取的。

  食物腐烂或不卫生,导致消化系统细菌感染。蔬菜,水果上的农药残留,大鱼,大肉中的激素残留等,导致肠内菌群失调,产生消化不良。

  2、胃脘撑胀

  外观又有胀满的形态表现的一种病症,可同时伴有胃脘疼痛、恶心、呕吐、不能进食等临床表现。

  3、腹部不适或疼痛

  断断续续地有上腹部不适或疼痛,饱胀,烧心反酸,嗳气等。常因胸闷,早饱感,腹胀等不适而不愿进食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有恶梦。

  患者到医院做检查的时候,会在胃镜的检查下发现轻微的胃炎,如果是用其他的检查方式的话,比如B超,X光都是检查不出来的。

  4、打嗝

  每天早起或者饭前、后,均有打嗝现象,并伴随气体喷出,对身体损伤极大,吃不下饭、肉、鸡蛋、凉物、米大米、小米粥均不能下咽,身体消瘦,精神抑郁,神经性的头疼和胸闷,伴以乳房忽冷忽热。

  5、无食欲

  吃不下饭、肉、鸡蛋、凉物、米大米、小米粥均不能下咽,身体消瘦。

  6、精神不佳

  精神抑郁,神经性的头疼和胸闷。食或尽量少进食,夜里也不易安睡,睡后常有恶梦。

  7、其他

  乳房忽冷忽热。

  温馨提示

  出现消化不良症状后,忌进食荤腥、油腻、海味等不易消化食物。也不宜再吃较多的甜品或冰淇淋一类食物。必须以清淡食物为主,维持1-2天即可使胃肠道得以清除消化不良的食物残渣,从而使消化机能康复。

  平时要积极锻炼身体

  每天必须坚持1小时左右的适量运动,不但有益于打败糟糕情绪,还可以帮助消化系统维持正常的功能。

  血脂稠往往是很多老年人会得的病症之一,但是现在日趋年轻化。对于这种病症,我们要怎么样去改善和治疗它,接下来我们就通过这篇文章来一起学习一下血脂稠吃些什么比较好,血脂稠的话要怎么办。相信通过这篇文章,你会学到有效改善血脂稠的方法。

  血脂稠的症状

  1、晨起头晕,不清醒,思维迟钝。一般要待吃过早餐后,头脑才逐渐变得清醒。

  2、午餐后犯困,需要睡一会儿,否则整个下午都无精打采。相反,晚餐后精神状态特别好。

  3、蹲着干活气喘。下蹲时回到心、脑的血液减少,肺、脑等器官缺血,导致呼吸困难,故有气喘。

  4、阵发性视力模糊。血液变粘稠了,流速减慢,血液不能充分营养视神经,或者视神经或视网膜暂时性缺血缺氧,看东西一阵阵模糊。

  多吃食用菌

  多食用一些菌类,对血脂稠会去到一定的干扰作用,一般食用菌都会含有植物固醇,与胆固醇的结构相似,人体不会吸收。是的血液中的胆固醇浓度保持在一个安全的水平范围之内。

  多吃水果

  水果中富含果胶、纤维素和维生素C,有非常好的降脂作用。如草莓、菠萝、柠檬等水果,番茄、红葡萄、橘子。

  多吃蔬菜

  香芹、胡萝卜、魔芋、紫菜、海带等含有降血脂的有效成分,可以减少血液中胆固醇和防止血栓形成,有助于增加高密度胆固醇。

  主食的选择

  在选择主食时我们可以选择含值物蛋白高且优质的食物,同时含的植物固醇也是比较优质的,且还有着降脂的作用,比如稻谷、小麦和玉米。

  豆类的选择

  花生豆腐、绿豆及其它豆制品,它们也都含有优质的植物蛋白,且还有降低血脂保护心脏的作用。在夏季,特别是绿哺养,每日适量食用不仅可以降低胆固醇,还可以有效甘油蛋三脂以及防治冠心病的作用。

  蛋、奶、肉的选择

  在日常生活中蛋、奶、肉类是我们必备的元素之一,但我们要注意了一定要选择胆固醇和脂防相对含量较低的食物,还有要首选有降低胆固醇作用的食物优先考虑。比如:肥猪肉、肥鸭、肥羊等那些就减少食物,或者是不食用。

  在以上食物调理的基础上,也要注意烹调的方法,烹饪过程中的拥有量也是有关的。最好选择植物油:茶油,玉米油,大豆油等,都是不错的选择。

  最后要提醒高血脂患者,一定切记不能食物含胆固醇高的食物,比如动物的内脏、鱿鱼等;还有一定不能饮酒,因为酒能够促进甘油三酯的合成,从而血脂的升高。

  胃胀气的原因

  当胃、十二指肠存在炎症、反流、肿瘤时,就会使胃的排空延缓,食物不断对胃壁产生压力;同时,食物在胃内过度发酵后产生大量气体,使胃内压力进一步层高,因而就会出现上腹部的饱胀、压迫感,即胃胀气。

  胃胀气患者每天早起或者饭前、后,均有打嗝现象,并伴随气体喷出,对身体损伤极大,吃不下饭、肉、鸡蛋、凉物、米大米、小米粥均不能下咽,身体消瘦,精神抑郁,神经性的头疼和胸闷,伴以乳房忽冷忽热。

  临床上认为引起胃胀的原因有多方面的,如精神压力、消化不良等,主要是胃动力不足。

  1、吞咽空气

  在多数的情况下,肠部气体过量的原因是您吞咽大量的空气或是肠内的细菌制造出太多的气体。就前者来说,每个人在吃东西时都会吞咽一些空气下去,但是紧张型的人则是大口地吞下大量空气。

  假牙配戴不当时唾液会分泌较多,空气因而随着唾液吞咽下去,感觉噁心时也会常咽口水,使得大量的空气进入胃里,此外,以吸管喝饮料,嚼口香糖,吸吮糖果、抽烟、喝碳酸饮料解渴,或服用小苏打粉治疗消化不良,也都会使肠内的气体含量多。

  2、食物造成

  甘蓝菜、花菜、烤豆子﹝谑称「响果」,吃越多,屁放越响﹞、碗豆、芽甘蓝、桃子、苹果、瓜果类及洋葱等食物,经肠内的正常细菌处理后发酵产生气体。

  此外,肠内气体过量也可能是因为饮食中突然增加了大量如麦麸的不溶性纤维。如果您不是以渐进的方式增加麦麸的吸收量,肠子会反应不良而形成大量气体。

  3、肠失调症

  其中最重要的是肠部过敏或痉挛、胆囊疾病﹝可能是吃进去的脂肪消化不良﹞、及体内无法吸收乳糖。最后一项是指身体缺乏消化乳糖﹝存在于牛奶及乳制品中的糖﹞所必需的乳糖酶,消化不良的糖类因而被细菌发酵产生胀气。

  4、肠道排空障碍

  肠梗阻或肠壁张力减弱时,肠道内可积聚过量气体和液体。

  5、消化不良

  含纤维素较多的粗糙食物可增加肠腔容量并影响正常蠕动而产生腹胀;长期应用广谱抗菌素,可抑制肠道正常菌群而致食物发酵产生气体。

  6、疾病因素

  很多胃肠道疾病,以及肝胆胰、腹膜等疾病都可产生胃肠道胀气。

  结语:通过上文的介绍,想必大家对于胃气胀也是有了一个比较全面的了解了吧,胃气胀会给我们的生活带来比较大的麻烦,还会给我们的身体带来伤害,所以我们在日常生活中需要养成一个良好的生活习惯和良好的饮食习惯哦。


TT定位外设 http://dw.z7rc.cn/