染发后的日常保养的小细节

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-04 05:46:13  

绝大多数曾经染发或挑染的美人儿几乎都有过这样的困扰吧–刚染完的秀发固然亮丽动人,但要不了多久,便发现染发或挑染部分很快就出现了褪色、光彩黯淡、且发质每况愈下等诸多问题,这时你是否会选择再次花费重复的时间与金钱再度染发

事实上,染发或挑染的部分褪色、失去光泽,甚至发质变差都是肇于染发时所使用的化学染剂深入头发里层,破坏、并改变了秀发原本的构造,以至于染后秀发比一般正常头发显得更脆弱,对环境的伤害更缺乏抵抗力。所以想要让染后秀发更健康,并保有亮丽色泽,你需要对染后头发的保养再多尽一分心力。

染后秀发的敌人

究竟有哪些环境中的伤害因子会造成染发后及挑染的发质褪色、失去光采呢?原来,最主要的因素是:水的冲洗,一般洗发精与造型系列等化学成分的浸染、阳光与氯气等环境因素、以及日常生活中粗心的梳发、整发、烫发等造型动作。

1、阳光与氯气等环境因素

阳光或氯气等环境伤害因素,亦会造成染后秀发的染剂分子分裂成更小的体积,这些体积变小的颜色分子无论是失去了染色,或是自毛麟片中流失,均会造成染后秀发的褪色。

2、一般洗发精与造型系列等化学成分的浸染

一般洗发精或造型系列等化学产品因界面较不温和,容易溶解染剂分子结构,使染后秀发的色泽与光彩渐渐流失。

3、水的冲洗

你可知道,80%以上的秀发掉色是由于洗发时的冲水所造成,所以水称的上是染后秀发的头号大敌。一般染发经由洗发、游泳、或淋雨让秀发遇水时,头发表面构造(或称毛麟片)的每一段间隙即因吸水而扩张,最多可比原本间隙多出20%的空间,这将促使染剂分子容易逃脱,因而发生褪色。

4、日常生活粗心的梳发、整发、烫发等造型动作

若在日常生活中不细心地进行梳发、整发、烫发等动作,亦会造成发质的粗糙、干劣、褪色,以及光彩尽失等后果。

染发的“护色”

染发后或挑染过的发质需要借助特殊的护色护发产品,一方面缩减头发毛麟片间隙遇水的扩张效果,减低染剂分子之间隙中流失的几率。另一方面运用适合的护发产品降低头发受到环境因素的侵袭。再加上日常生活中减少造型用品与梳发、整发、烫发等动作对头发的伤害,才能有效防止染发的褪色现象过快发生。