《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-05 05:36:07  

作者:影君子

冷了多半年的中国电影市场,在春节假期彻底复苏了!今天是周一,春节已经完全结束,但据猫眼专业版实时票房数据显示,截至22:30,单日票房1.34亿元。今天的最大看点不是《极限特工》蝉联冠军,而是《乘风破浪》单日票房1866万,超越《功夫瑜伽》的1818万!

《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭 作者: 来源:影视风向标

今年春节档竞争格外激烈,面对《功夫瑜伽》《西游除妖篇》《大闹天竺》四部同日上映的重量级大片,韩寒执导的这部事先不被看好的影片,走出了一条完美的逆袭曲线:1月31日大年初四,单日票房超越王宝强的《大闹天竺》;2月5日大年初九,单日票房超过周星驰徐克的《西游伏妖篇》;2月13日,终于超过了成龙大哥的《功夫瑜伽》。

还记得春节前《乘风破浪》的发行方——博纳影业董事长于冬的惊人之语吗:“我敢打赌,到大年初三,《乘风破浪》将凭借充分的好口碑实现逆袭,最终成为春节档的票房冠军。因为今年的春节长假不止是七天假期,而是横跨到元宵节,再横跨到情人节的18天假期。我相信这部电影会成为博纳继《智取威虎山》《湄公河行动》之后,第三部票房逆袭夺冠的电影。”

《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭 作者: 来源:影视风向标

现在看来,于冬的豪言壮语虽然落空了——《乘风破浪》成为春节档票房冠军的宏愿基本已不可能实现,但是该片能一路逆袭到春节结束,并且截至目前还保持良好的票房增长势头,不能不说于冬看片的眼光是准的,只是周星驰和成龙两位华语影坛最具票房号召力的大佬根基实在太深!

《乘风破浪》是韩寒执导的第二部电影,一个没啥拍摄经验的年轻导演,凭啥能一路逆袭成龙周星驰王宝强的影片?分析起来,无非有下面三点原因:

一.剧本剧本剧本还是剧本。

《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭 作者: 来源:影视风向标

《新难兄难弟》剧照。

纵观今年春节档四部国产大片,剧本完成度最好的无疑是《乘风破浪》,故事情节流畅,台词生动有趣。虽然创意上明显借鉴陈可辛执导的《新难兄难弟》和开心麻花的《夏洛特烦恼》,但是整个剧本的血肉、细节和台词则完全源自韩寒个人的经历、兴趣和生活体验。看完影片,我们能感受到韩寒这个出生在上海郊区亭林镇的少年的成长之路。

二.聪明灵气击败模式化生产线。

韩寒的成名是靠小说和杂文,但实话说他的小说写得不咋样,还曾被方舟子质疑是其父亲代笔。他的杂文倒是曾有些锋芒,但是文笔粗糙,缺乏内涵,完全靠天生的聪明灵气支撑。现在看来,做电影导演或许是最适合他的选择。

《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭 作者: 来源:影视风向标

通过《后会无期》,人们已经发现他能很娴熟地将文字中的抖机灵用在台词里。到了这部《乘风破浪》,他进步神速,活学活用,用一个不错的切入点,在一个能自圆其说的故事里,用他的小聪明向观众展现他的导演才华。不需要有多深刻,只需要比模式化的商业类型片多一些灵气和新意。

三.周星驰成龙老了,创意衰减了,打不动了。

而《西游伏妖篇》和《功夫瑜伽》则正好相反。成龙和周星驰在影坛打拼几十年,早已掌握了商业类型片的类型套路,他们自成一派,风格独特,曾经是华语影坛最有创意最肯创新的导演和演员,但岁月不饶人,他们老了,打不动了,创意衰减了,开始吃老本了,影片质量大不如前了!

《乘风破浪》日票房超《功夫瑜伽》!韩寒凭啥逆袭 作者: 来源:影视风向标

其实,从影片品质来看,《乘风破浪》和成龙周星驰的经典作品还有非常大的差距!但是,长江后浪推前浪,江山代有人才出。徐正太们老了!还有徐太浪。