武汉坚持打造“大动漫”产业生态体系

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-08-02 05:37:40  

武汉动漫产业发展方向何在?上周末的武汉动漫协会2014年大会上,这个问题有了清晰的答案:坚持打造“大动漫”产业生态体系。这一概念的提出,标志着武汉动漫产业界对产业的认识深度和整体实力登上了一个新的台阶。

据专家介绍,动漫产业领域中,以动画、漫画、游戏三大产品为核心(常简称为“ACG”),核心产业与周边衍生产业共同发展的多样化体系,是世界上动漫产业先进国家的常见业态。在中国内地,由于动漫产业本身是新兴事物,这一概念所涵盖的范围长期以来较为模糊。此次,武汉动漫协会提出的“大动漫”体系概念,有利于业界内外进一步明确企业定位和发展方向。

“以影视动画为核心、原创漫画为依托、新媒体动漫为先导,网络游戏、应用动画及衍生产销为支撑。”这既是动漫协会会长张敏对目前武汉“大动漫”产业体系的描述,也是对2014年度工作方向的展望。

张敏表示,2013年的一系列成就,是武汉动漫产业界能够支持起“大动漫”格局的关键:产业规模持续扩大,“动画电视片近9000分钟,同比增长50%。漫画期刊发行量继续保持全国第一。”企业实力逐步壮大,“5家会员企业年产值过亿元。”以及在《武汉动漫游戏产业发展示范工程实施方案》指导下的有序发展。

记者注意到,在当天的颁奖仪式和新会员加入环节中,最为引人注目的是从事应用动画开发的一系列企业。在2013年,这些企业凭借其“虚拟现实”技术方面的优势,在国家级别的项目展现“武汉制作”的强大实力。其中麦塔威公司的光影秀在国庆期间亮相天安门广场;思耐普公司则为嫦娥三号登月全程制作了3D模拟动画。这一批新血的加入,成为了武汉“大动漫”体系中又一根有力的支柱。