广州垃圾分类卡通形象“沐沐”诞生 肩负宣传教育重责

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-29 03:55:58  

“沐沐”众望所归。作者:吕琼

二等奖:《美丽广州》。  作者:郭沐炫

三等奖:《美丽羊城》。作者:谢伟珊、陈朗思

广州垃圾分类卡通形象“沐沐”诞生 肩负垃圾分类宣传和教育重责

经过激烈竞争和层层选拔,广州日报垃圾分类“广州范本”六响炮大型系列活动之广州市垃圾分类卡通形象全球征集大赛决出最终冠军,广州市垃圾分类卡通形象终于诞生。“沐沐”获得评审专家和市民网友给出的综合最高得分,最终成为广州市垃圾分类卡通形象。据悉,“沐沐”已经得到广州市城管委的认定,今后将广泛运用在垃圾分类设施和宣传广告中,肩负广州垃圾分类的宣传、教育等重责。

“沐沐”的卡通形象特点非常鲜明抢眼。“沐沐”提取了广州市市花木棉花的原型进行设计,采取拟人的手法,“沐沐”头部采用五瓣花瓣、黄色花蕊,结合绿色的身体,形成一个活泼可爱的卡通人物。“沐沐”身穿黄色醒目的围裙,寓意代表家庭妇女形象,让人倍感亲切,配合蓝色的手套,能让人产生对垃圾分类的认同意识。在围裙上,还印有四个垃圾分类的标志,上面写着“人人参与,从我做起”的垃圾分类口号。

“沐沐”微笑的表情和整体活泼的色彩让人心情愉悦,“沐沐”手上竖立大拇指的手势和舞动的身体,传递着垃圾分类“人人参与,从我做起”的信息。

“设计师融合了广州文化特色和标志物,并且结合垃圾分类的功能要素,巧妙地构思设计了形式多样、活泼生动的广州垃圾分类卡通形象。”专家评审团成员、广州漫友文化科技发展有限公司副总经理张显峰评价冠军作品“沐沐”时表示,作品水平高,构思也很新颖。并且,对于垃圾分类的主题表现得很突出,又充满广州地域特色,将能起到重要的传播和教育作用。

创意:木棉花+家庭妇女

“沐沐”的设计,出自设计师吕琼之手。目前就读于广东工业大学艺术设计学院研究生三年级的吕琼说,在大赛举办前,她已经注意到广州垃圾分类方面的信息,并且也曾参与身边的垃圾分类工作,“大赛举办后,我就毫不犹豫地设计作品参加比赛了。”

吕琼说,在设计卡通形象时,她特别挑选了最能代表广州地域特色的木棉花元素,以及在垃圾分类工作中起重要作用的家庭妇女形象。

据悉,广州市垃圾分类卡通形象全球征集活动自发布以来,受到来自全国教育界、设计界、传播界的热捧和支持,参赛作品超过1000幅,除广东省外,还有来自天津市、河南省、福建省、山东省、湖北省等全国各地专业设计机构和高校的参赛作品,其中澳门和台湾也有多幅作品参赛。

参赛作品评选分专家评审和网络投票两个部分,其中专家评审占总分60%,网络投票占总分40%。在网络投票阶段,超过了20万网友参与了投票,选出自己喜爱的卡通形象。

大赛评委会表示,“沐沐”从1000幅作品中脱颖而出,其中在专家评审中,“沐沐”得分在所有作品中排名第二,在网络投票中,“沐沐”得票排名第三,最终综合排名第一,勇夺大赛桂冠。

市民:望卡通形象发挥功效

“有时候觉得广州垃圾分类工作太过沉闷,缺少一个鲜明的形象作为广州垃圾分类的代表。”在问及对广州垃圾分类工作有何感想时,不少市民不约而同地说出了以上的感受。有市民表示,广州垃圾分类如果能有一个色彩鲜明和形象生动的卡通形象作为代表,将令垃圾分类工作更能贴近市民生活,更让市民加深认识和印象。

家住海珠区沙园街广重社区的陈小姐对记者说,目前让人对广州垃圾分类留下最深印象的东西莫过于四个不同颜色的分类垃圾桶。陈小姐认为,广州的四色分类垃圾桶在一定程度上代表着广州垃圾分类的形象,当人们看到四色分类垃圾桶,第一时间就会想到垃圾要分类。

“但由于功能的单一,分类垃圾桶让人感觉既呆板又缺乏亲切感,让人有一种莫名的距离感。”陈小姐说,但现在换成一个卡通形象“沐沐”,相信会给人更加直观、更富亲和力的感觉,更加容易被广大市民所接受。

很多市民和陈小姐有着相同的感受,特别在快速发展的现代社会,“沐沐”这一卡通形象,可以令广州垃圾分类更易于被不同年龄和文化背景人士理解和认同,他们都期待着“沐沐”能带给广州垃圾分类工作全新的气息。

专家:配上动漫故事就更好

广州垃圾分类的卡通形象新鲜出炉,有专家建议,除了日常的宣传和教育的功能,卡通形象还可以根据垃圾分类工作的实际需要,设计成动漫故事,面向小朋友加大宣传,把垃圾分类的意识从小灌输给小朋友,达到垃圾分类从小做起的教育效果。

仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院院长尚华教授的构思则充满特色,她认为如果仅仅通过一个平面卡通作为形象代表则显得较为单薄,但如果给这个平面卡通配上故事情节,通过卡通故事宣传垃圾分类,那这个卡通形象则更为立体、情感更为丰富。

“我们还可以设计一部《卡通总动员》动画片,在今后的宣传中还可以通过电视媒体、户外广告等渠道进行播放,更容易让人记住,效果更佳。”

各方点评:

形象更亲民 工作更贴近

广东工业大学动漫系主任黄迅教授:征集大奖赛主题鲜明,不仅能选取广州垃圾分类的形象代言,更重要的是通过征集比赛让参赛选手和广大市民认识到垃圾分类的精髓所在,让垃圾分类的观念更深入民心。

仲恺农业工程学院何香凝艺术设计学院院长尚华教授:征集活动形式非常好,能从艺术的角度解读垃圾分类的意义所在。

广州美术学院视觉与动漫设计学院数码娱乐与衍生设计教研室主任钟鼎:这次卡通形象的设计作品能配合后期产品的开发,能适合多种场合配合不同的宣传用途。

广州市政协委员韩志鹏:卡通形象更加亲民,能让垃圾分类工作更贴近老百姓。

知名网友巴索风云:征集活动举办时机正迎合广州垃圾分类工作全面推广的重要时期,将卡通形象作为形象代表,能吸引更广大群众参与垃圾分类工作,特别是吸引更多小朋友从小参与垃圾分类。