网友号召国产动漫企业强强联手 打造动漫精品

  • zbbainaisi.cn   来源:妹妹网   2020-06-27 04:02:43  

黑猫警长美猴王 网友喊你们“结盟”

看黑猫警长和七个葫芦娃联手对抗美猴王?这在未来或许不是天方夜谭。随着《复仇者联盟》票房创下惊人纪录,昨天有不少网友呼唤黑猫警长、葫芦娃和美猴王等国内动漫英雄组成我们自己的“英雄联盟”。

黑猫警长联手葫芦娃大战孙悟空?

国产动漫英雄联盟

没什么不可以借鉴“复仇者”

要解决技术和故事问题

“钢铁侠可以和蝙蝠侠联手,葫芦娃为什么不能和黑猫警长联手呢?”在《复仇者联盟》越来越火爆之时,不少网友开始臆想属于国人的动漫英雄联盟。有网友直言:“兄弟姐妹们,咱不能组织组织拍个中国版的复仇者联盟么?孙悟空、葫芦娃、黑猫警长、喜羊羊、舒克贝塔……咱也分点票房不好么?”

更有网友准备自己行动。有网友坦言:“最近《复仇者联盟》好像很火,于是有了自己的目标:拍‘复仇者联盟2’,但必须有中国元素,主演就葫芦七兄弟、黑猫警长、舒克贝塔等豪华巨星加盟”。还有网友直言,这些动漫形象都是伴随一代80后成长的动漫偶像,既然美国人“啃老”可以有这么大的成功,我们的国产动漫形象也能够抱团取暖,分得动画片市场一杯羹。

国产动漫英雄联盟

没什么不可以

记者发现,大部分网友对这个提议很有兴趣。截至昨晚7点,在微博上以“复仇者”和“黑猫警长”为关键词搜索,已经有2000多条微博,大部分都是网友呼吁的国产版动漫英雄联盟,甚至有网友在微博上发起了“国产卡通版《复仇者联盟》选经典人物”的投票,一共列出了黑猫警长、葫芦娃、孙悟空、哪吒、喜羊羊、大头儿子、霹雳贝贝、舒克贝塔等7个形象备选,截至昨晚7点已经有将近千人投票,孙悟空高居第一、葫芦娃位居第二。

90后观众郑小姐告诉记者:“我觉得很有趣啊,当7个葫芦娃为了拯救地球寻找宝莲灯,7个小娃找到宝莲灯却不知道怎么用,围了一圈唧唧歪歪,一定蛮好玩的”。还有一位80后观众则表示:“索性让国产动漫形象和好莱坞的大侠们来个大乱斗。”

借鉴“复仇者”

要解决技术和故事问题

记者昨天也联系了《葫芦兄弟》的编剧姚忠礼。还没开口,没想到他早已看到网友的提议,“这些建议我看到了,挺有意思的。《复仇者联盟》其实给了我们的动画片很多启示,比如,为什么他们啃老可以获得这么巨大的成功。”

但对这个成功能否复制,姚忠礼的回答是“可以,但要慎重”。他认为,如果要做这个国产动漫联盟,有两个难关必须要突破,“中国现在山寨的产品太多,美国人虽然是啃老,但他们在技术上有很大的突破,相信很多人会被他们的视觉效应所震撼,但如果我们来拍这个动画片,就牵涉到一个问题,做3D还是二维,从视觉效果来说,肯定是3D的好,但国内的3D技术毕竟还不能和好莱坞相比。他们的3D可以做到纤毫毕露,但我们目前更多的只能做到一些景深的变化。”

技术问题还包括不同动漫形象的结合。姚忠礼坦言,这些国产动漫形象虽然都是二维,但技术也完全不同,“比如《大闹天宫》用的是民族化的造型,它使用了更多的是脸谱艺术、庙堂艺术,这种技术在人物弹性和变形上达到了巅峰,但黑猫警长是常规的动画系列剧,喜羊羊用的是FLASH可爱型的路线,怎么把这些人物变形成一个统一的格调,这也是个问题。”

抛开这些因素,姚忠礼认为,关键是故事,“皮克斯技术总监曾说过一句话,动画是什么?第一是故事,第二是故事,第三还是故事,要把这些动漫形象串在一起,还是要有一个好的故事,不然就是一个大乱炖,反而把这些人们美好的记忆英雄全破坏了,所以我觉得要慎重。”

要集结各路英雄

或许只有美影厂可以做到

中国动漫英雄联盟,甚至已经有人愿意尝试。记者昨天采访了国内知名动画《秦时明月》的制作人杨智超。他坦言,让各自喜欢的偶像在一起是一个非常好的形式。他透露,如今一些新的动漫形象已经在考虑“结盟”,比如《秦时明月》最近就与网络游戏《古剑奇谭》进行了合作。杨智超坦言,这样可以吸引双方的粉丝,同时在网上可以催生出很多双方形象结合的同人作品,无形中会提升原来的动漫形象,“这样的1+1结果其实大于2”。他更直言,在游戏界,其实国内已经有过成功的先例,“比如《金庸群侠传》就是把所有的金庸小说笔下的人物,都放到一部游戏作品中,这个游戏就非常成功”。

杨智超表示,这种联盟形式虽然会受欢迎,但有一个软肋就是版权,如果动漫形象在不同的制作公司手中,就会非常难合作,因为牵涉到版权使用。就这点,他觉得美影厂反而有得天独厚的优势,“很多优秀动漫形象都在美影厂,我觉得他们最适合做类似尝试,在接下来中国动漫市场进一步成熟成长,也不排除出现类似复仇者联盟这样的中国作品的诞生,我们公司也非常想做一些类似的尝试”。

对此,曾经是美影厂一员的姚忠礼非常认同,他表示:“只要2004年以前,国人印象中经典的动漫形象,几乎都是美影厂的,所以如果要做这件事,我觉得非上海美影厂莫属。”

剧情大猜想

中国超级英雄

大战“超级僵尸”

23世纪末,人类已经熟练掌控了基因技术。全世界最大的基因公司UMBRELA公司通过基因改良,让不少动物被“进化”成了具有超级能力的物种,但生物药剂的泄漏意外导致全球生化危机,这些动物和人类都成为了“超级僵尸”。就在世界危难关头,中国一家生物公司宣布也制造出了自己的超级英雄,由于这位公司的CEO是一位动漫迷,他用基因技术制造出了真正的“孙悟空”、“葫芦娃”和“黑猫警长”。这个孙悟空也会72变,7个葫芦娃各自有自己的绝技,黑猫警长的摩托则丝毫不逊蝙蝠侠的蝙蝠车。于是,一场正义和邪恶的战争由此展开……